Тормозная система

Замена тормозной жидкости мой личный опыт

замена тормозная жидкость в автомобиле

Замена тормозной жидкости⁚ мой личный опыт

Решил я, значит, сам поменять тормозуху на своем старом «Фокусе». Долго откладывал, честно говоря, казалось – сложная процедура. Но насмотревшись роликов на YouTube, решился. В итоге, процесс оказался не таким уж и страшным, как я себе представлял. Конечно, немного повозился, но удовлетворение от проделанной работы огромное! Теперь тормоза работают как новые, и я знаю, что жидкость свежая и надежная. Рекомендую всем хотя бы раз попробовать сделать это самостоятельно!

Выбор инструментов и материалов

Перед началом работы я тщательно подготовился. Список необходимых инструментов и материалов составил заранее, чтобы не отвлекаться в процессе. Первым делом, я приобрел новую тормозную жидкость DOT 4 – рекомендованную для моего автомобиля. Взял с запасом, на всякий случай. Затем, проверил наличие ключей⁚ накидной на 8 и 10 – для откручивания воздухоотводчиков на суппортах, а также ключ для сливной пробки бачка главного цилиндра. Без надежного набора ключей ничего не сделаешь. Кроме ключей, мне понадобился шприц с прозрачной трубкой для закачки новой жидкости – это помогает контролировать процесс. Также пригодился прозрачный шланг с внутренним диаметром, подходящим к воздухоотводчикам, чтобы наблюдать за выходящей жидкостью. Не забудьте еще о емкости для слива старой жидкости – лучше использовать прозрачную, чтобы видеть ее состояние. Ветошь тоже важна – для удаления пролитой жидкости. И наконец, перчатки! Тормозная жидкость агрессивна, и контакт с кожей нежелателен. В общем, подготовка заняла не так много времени, но позволила избежать неприятных сюрпризов во время работы. Все инструменты были под рукой, и это значительно упростило процесс замены.

Процесс слива старой тормозной жидкости

Слив старой жидкости я начал с главного тормозного цилиндра. Аккуратно, чтобы не повредить краску, открутил крышку бачка. Внутри увидел довольно темную жидкость, что подтвердило необходимость замены. Под бачок поставил заранее подготовленную емкость. Затем, осторожно, открутил сливную пробку на бачке, предварительно подставив емкость. Жидкость потекла не слишком быстро, но достаточно равномерно. Я следил за тем, чтобы не пролить ни капли мимо емкости. После того, как основная часть жидкости вытекла, я закрутил пробку обратно. Этот этап прошел без особых сложностей. Далее перешел к колесам. Начал с переднего правого. Под каждый суппорт я также подставил емкости, чтобы собрать сливаемую жидкость. Ключом на 8 открутил воздухоотводчик на суппорте. Здесь пригодился мой прозрачный шланг – я надел его на воздухоотводчик. Другой конец шланга опустил в емкость. Помощник в это время нажимал на педаль тормоза. Это вызвало поток старой жидкости через шланг. Процедуру повторял несколько раз, пока вытекающая жидкость не стала чистой, без следов грязи и налета. После этого я закрутил воздухоотводчик обратно. Аналогичным образом я проделал процедуру на остальных трех колесах. Весь процесс занял больше времени, чем я ожидал, но я старался делать все аккуратно и тщательно. В результате, я полностью слил старую тормозную жидкость из системы, подготовив ее к заливке свежей.

Заливка новой тормозной жидкости и прокачка системы

После того, как старая тормозная жидкость была полностью слита, я приступил к заливке новой. Взял новый, чистый флакон с DOT 4 жидкостью, которую предварительно приобрел в автомагазине. Аккуратно, чтобы не пролить, залил новую жидкость в главный тормозной цилиндр, следя за уровнем. Важно не перелить, иначе жидкость может вылиться. Затем, воспользовавшись тем же шлангом и ключом, я начал прокачивать систему. Начал с того же переднего правого колеса. Помощник снова нажимал на педаль тормоза, а я, следя за уровнем жидкости в бачке, откручивал и закручивал воздухоотводчик. Важно было следить за тем, чтобы в шланге не было пузырьков воздуха. Процесс повторял до тех пор, пока вытекающая жидкость не стала чистой и прозрачной, без единого пузырька. Затем перешел к переднему левому колесу, повторив ту же процедуру. Потом аналогично прокачал задние колеса, начиная с правого и заканчивая левым. На каждом колесе потребовалось несколько циклов нажатия педали и откручивания/закручивания воздухоотводчика, чтобы полностью удалить воздух из системы. Я старался делать все медленно и аккуратно, чтобы избежать ошибок. В какой-то момент мне даже пришлось долить еще немного жидкости в главный цилиндр. Это было связано с тем, что при прокачке часть жидкости уходит из системы. После того, как все колеса были прокачаны, я проверил уровень жидкости в главном цилиндре и долил ее до максимальной отметки. Убедившись, что все сделано правильно, я закрутил крышку бачка и протер все от жидкости.

Вам также может понравиться...